Обработка номенклатуры в 1С

Настройка программ 1С
с учетом всех ваших интересов

Позвоните мне по телефону

7 (495) 507-55-38

или напишите на e-mail
i@slvov.ru
 

Главная / Статьи / Если номенклатура поставщиков разная - нужна ли номенклатура разная в 1с

Если номенклатура поставщиков разная - нужна ли номенклатура разная в 1с

Проблемы, которые возникают, когда номенклатура у поставщиков разная.

Очень часто в своей деятельности компании сталкиваются с проблемой разбежности обозначения одного и того же товара от разных поставщиков. Это тянет за собой трудности с определением в 1С остатков по каждой конкретной позиции, обработкой данных по номенклатуры, загрузкой информации в другие модули, получением адекватных отчетов и т.д..

Однако самым значительным злом является ситуации, когда фактически у нас складе данный товар есть – то есть мы потратили на него деньги – но данным 1С у нас именно по этой позиции номенклатуры нулевые остатки. Кто-то принял товар на приход, и записал так, как ему было удобно. При этом слетела корректная маркировка и в базу 1С была загружена совсем другое название номенклатуры. Кто-то другой продал другую позицию, но выбрал из классификатора именно этот товар.

В результате к нам приходит покупатель, хочет что-то приобрести. Мы знаем, что планировали закупки по данной позиции. Но товара нет. Мы заказываем его вновь, опять тратим деньги. В это время клиент ждет. Не факт, что он не найдет данной продукции у конкурента. Вместе с ней и купит многие другие позиции. Мы теряем еще и клиента.

В это же время товар реально лежит у нас на складе. Уж лучше было бы, чтобы он испортился при транспортировке. Потери по деньгам были бы те же. Но тогда хотя бы 1С давала нам реальную картину по остаткам номенклатуры, и мы могли бы адекватно планировать закупки.

Это один момент. Так же возникают и другие вопросы. Относительно соответствия данных учета с первичными документами поставщика, как того требуют требования к ведению б/у. Относительно корректного отображения себестоимости и затрат на производство, что уже чревато проблемами с налогообложением. И другие.

Компания не может в угоду некоторым удобствам привязаться к конкретному поставщику. Это рынок. Всегда возникают нюансы, когда у кого-то товар на сладах отсутствует. Или при проведении компанией акций, демпинговых компаний нам выгодно взять товар конкретно сейчас конкретно у данного поставщика.

При этом мы теоретически должны загружать в базу 1С совершенно новую позицию номенклатуры, вести обработку оборотов, учет остатков конкретно по ней.

Как выйти из ситуации.

На практике это неудобно. Так можно раздуть классификатор до невиданных размеров. Особенно если у нас и так большой ассортимент продукции. Мы должны будем увеличить его еще в несколько раз, если вести в 1С остатки еще и по каждому поставщику, как по отдельной позиции. Плюс возникает описанная выше путаница с «пропажей» товара. Обработка данных и вывод отчетов 1С по номенклатуре тоже становится затруднительными. Чтобы увидеть реальную картину нужно сбивать разные позиции и так далее.

Потому мною разработана специальная процедура, которая позволяет эффективно решать данную проблему. Составляются специальные акты соответствий номенклатуры. В них документируется соответствие данных номенклатурных позиций по документам поставщика и наших внутренних документов, по которым мы приходуем товар. При этом идентичный товар от разных производителей принимается с универсальными атрибутами для данной позиции номенклатуры, и загружается в базу 1С, обозначенный так, как мы обозначаем все подобные товары.

Мы имеем оправдательную первичную документацию. И в то же время можем обрабатывать в 1С данные по номенклатуре так, как нам удобно: сводить остатки, загружать разные отчеты и т.д. Данная процедура не требует слишком уж глубокой настройки 1С, но зато дает прекрасный результат. Опыт показывает, что незначительные затраты многократно перекрываются удобством и надежностью ведения учета.

На правах рекламы. Компания СнабСтройСпец занимается оптовыми поставками разных видов фанеры для строительных организаций.  Посетив сайт http://www.fansnab.ru/arenda.php, вы узнаете, что при сотрудничестве с этой компанией вы сможете взять в аренду специализированные вилочные погрузчики, а также заказать не только стройматериал - фанеру - но и додставку его на производственные площадки.

Ваше мнение

Оцените полезность статьи


Оцените качество написания текста


вверх >>

Обычно клиенты обращаются, чтобы:

Сергей Львов © 2009-2018 г.
карта сайта

бизнесмену | руководителю | бухгалтеру | финансисту | продавцу

спецпредложения | проекты (архив) | статьи | задать вопрос | оформить заказ

рассылки

о Сергее Львове | рекоммендации и сертификаты | типовые документы | контакты

Позвоните мне по телефону:

7 (495) 507-55-38

(можно послать СМС)

или пишите на e-mail:
i@slvov.ru