Программирование 1С : о программировании на платформах 1С 7.7 и 8

Настройка программ 1С
с учетом всех ваших интересов

Позвоните мне по телефону

7 (495) 507-55-38

или напишите на e-mail
i@slvov.ru
 

Главная / Статьи / Программирование 1С : о программировании на платформах 1С 7.7 и 8

Программирование 1С : о программировании на платформах 1С 7.7 и 8

Программирование 1С превратилось в целый самостоятельный вид деятельности

Популярность программ для учета и управления предприятием, выпускаемых фирмой «1С», росла очень быстро. Это обусловлено высокой эффективностью для бизнеса программируемых (конфигурируемых) платформ 1С версий 7.7 и 8, а также наличием нескольких хорошо продуманных и поддерживаемых производителем типовых конфигураций, рассчитанных на все случаи жизни и на любые требования пользователей.

Как только программы семейства 1С расползлись по офисам, возник спрос на специалистов, способных их настраивать и дорабатывать.

Первая волна спроса на таких специалистов была обусловлена необходимостью занижать налогооблагаемые базы и экономить на уплате налогов. Бурно процветала разработка обработок, способных просчитывать налоги и моделировать учетные документы таким образом, чтобы минимизировать НДС или прибыль, а чаще всего и то, и другое.

Так возник сильный спрос на программирование 1С, и его не замедлила освоить целая армия компаний – автоматизаторов и интеграторов, заключавших с фирмой «1С» специальные франчайзинговые контракты.

Крупные и не очень – эти фирмы начали активно помогать российскому бизнесу экономить на налогах. Это был просто бум! Листы кассовых книг и липовые счета-фактуры и накладные при помощи программы 1С Бухгалтерия печатались мегатоннами в масштабах страны!

В последствии бизнес стал экспериментировать с автоматизацией, активно изучать западный метод ведения бизнеса – и программирование 1С сменило свою направленность. Теперь, кроме подгонки учетных показателей для представления липы государству, бизнес начал повышать с помощью автоматизации свою эффективность.

Так началась вторая волна. Тут вдруг на рынке обнаружилось, что многие франчайзинговые фирмы не имели достаточной квалификации, чтобы решать действительно серьезные бизнес-проблемы. Но, за неимением других исполнителей (да и эти то были в дефиците) – бизнес все равно заказывал разработки у них.

По прошествии нескольких лет выяснилось, что сторонние компании так и не сумели понять тех потребностей, которые возникали у бизнеса. То есть все это время они фактически зарабатывали деньги «за отработанные часы», а проблемы у бизнеса оставались и после сдачи проектов автоматизации. Или даже – в некоторых случаях – только начинались.

Получив отрицательный опыт работы с компаниями – внедренцами, бизнес начинает активно покупать программистов 1С в штат. Аутсорсинг после всех мытарств и заплаченных миллионных сумм уже даже и не рассматривается.

Таков мейнстрим сегодняшнего программирования 1С. Лучшие специалисты сегодня сидят в штате крупных компаний непрограммистского профиля (у внедренцев из-за недостатка заказов маленькие зарплаты), либо пытаются сделать самостоятельный бизнес. Большинство из посягнувших на бизнес-стезю разоряются, ведь бизнес – комплексная система, а не только качественное программирование, и в результате тоже идут в штат в крупные компании.

Таким образом, основной спрос в деле программирования 1С сейчас удовлетворяется в кадровых агентствах, а не в бизнес-контрактах. Спрос на программистов 1С серьезный, даже с учетом кризиса хорошие специалисты высоко ценятся и не испытывают проблем с трудоустройством.

Благодаря тому, что практически повсеместно в российских (и не только) компаниях используются программы фирмы «1С», которые имеют возможности быть сконфигурированы под практически любые требования, программирование 1С (именно 1С!) сегодня превратилось в самостоятельный вид деятельности.

Выгоды от программирования 1С для заказчиков

Очевидно, что эффективный бизнес требует автоматизации. Автоматизация значительно снижает издержки, потому что работников заменяют машины. А машины могут работать круглосуточно и не требуют высоких зарплат и налогов с этих зарплат, да еще вдобавок и налога НДС с тех самых налогов с зарплат (вот такое у нас загадочное государство – берет налог на налог!). Машины работают по заложенной программе и не пытаются самостоятельно что-то поменять, потому что «думали, что лучше будет». Работают и дают результат. Только их надо настроить правильно.

Вот для правильной настройки и применяется программирование 1С. Хороший программист 1С может за год привнести кучу инноваций, каждая из которых потенциально способна удвоить прибыль. Я с начала девяностых занимаюсь автоматизацией бизнеса - и не раз видел подобный эффект. Главное – правильно выбрать направление автоматизации в каждом конкретном случае.

Выгоды от программирования 1С заключаются в том, чтобы получить максимально подогнанную под именно ваш родной бизнес-процесс систему учета и управления, снабдив ее необходимыми программными инструментами. Это сделает работу персонала удобной и позволит быстро и правильно принимать решения менеджерам. Если у вас четкий бизнес-процесс и он качественно автоматизирован – вы не будете уже думать о том, нарушается или нет бизнес-система в работе того или иного сотрудника, вы будете концентрировать внимание на улучшении бизнес-процесса в мелочах, чтобы дать клиентам еще больше сервиса. Так вы получите дополнительные конкурентные преимущества – а это самый главный результат от автоматизации. Не думать о рутине – а думать о клиенте. А о рутине пусть думают компьютеры и программисты!

Программирование 1С – это программирование или что-то большее?

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что программирование 1С – это не только написание алгоритмов программ и разработка отчетных форм. Это еще и перманентный анализ имеющихся процессов, подбор экономических и организационных инструментов для решения бизнес-проблем. Одним словом, умное программирование 1С - это деятельность по разработке и внедрению инноваций в действующую бизнес-систему на основе скрупулезного анализа происходящего на фирме.

Поэтому при выборе специалистов очень важно понимать, что для решения реальных бизнес-проблем нужен не программист, который пишет алгоритмы, а высококвалифицированный специалист, внедривший сотни или тысячи инноваций, давших хорошие результаты. Таких специалистов немного, найти и отобрать их очень сложно.

Именно поэтому бизнес сегодня повсеместно жалуется на дефицит специалистов 1С – ищут не программистов, а людей, способных решать реальные проблемы фирмы.

Отношение программистского сообщества к программированию 1С

Среди профессиональных программистов бытует мнение, что программирование вообще и не является программированием как таковым.

«Да разве 1С – язык программирования! Это же пародия на программирование. Только ламеры (непрофессионалы) могут программировать на 1С. А настоящие программеры работают только на …(некая аббревиатура их любимого языка программирования)», - подобные высказывания в изобилии можно найти на форумах в Интернете.

Если вдаваться в детали, то специалисты 1С – а именно так рекомендует называть программистов 1С сама компания «1С» - не программируют, а конфигурируют свои прикладные решения. То есть сама программа – платформа – уже написана фирмой «1С», а специалисты создают конфигурации – особые настройки, заставляющие платформу работать по правилам, заложенным специалистом.

Тем не менее, в процессе конфигурирования специалисты занимаются в том числе и написанием программного кода на встроенном языке платформы 1С, используют в работе те же алгоритмы и подходы, что применяются и в любых других языках. В восьмой версии платформы даже запросы уже почти идентичны стандартным SQL запросам. И сама объектная модель подразумевает конфигурирование в конфигураторе – средстве для интерактивной разработки, имеющим определенную схожесть со средствами визуальной разработки программ для других языков, включая то же СИ++.  А авторитет данного языка является непререкаемым. Это священная корова для каждого программиста, ругающего программирование 1С.

Занижение профессионального уровня программистов 1С – это глупость, порожденная непониманием решаемых специалистами 1С задач.

Перечисление одних только режимов и возможностей платформ 1С потребует написания огромной монографии. Даже та официальная документация по конфигурированию и программированию от фирмы «1С», не считая дополнительных книг, состоит уже из более чем десятка томов, в которых буквально галопом по европам перечислены основные аспекты проектирования конфигураций.

Я лично имею опыт программирования на самых разных языках, включая C++ и С#, и со всей ответственностью могу сказать – программирование 1С ни в чем не хуже любого другого.

Я подозреваю, что коллеги немного завидуют специалистам 1С, которые разрабатывают свои «приложения» - конфигурации в сотни раз быстрее, получают в среднем более высокие зарплаты и имеют больше заказов. Именно обычная человеческая зависть и порождает столь негативную риторику в адрес программистов 1С.

Перспективы развития программирования 1С в России и за рубежом

Сегодня спрос на программирование 1С достаточно велик в России. И постепенно довольно серьезный спрос на 1С зарождается за рубежом.

Совсем недавно ко мне обратился руководитель самой крупной 1С-франчайзинговой компании России с вопросом, нет ли у меня знакомых англо-говорящих программистов 1С. На 1С программируют уже в разных уголках земного шара! И не только ближнее зарубежье. Люди совершенно разных национальностей вовлечены в разработку конфигураций на базе программ 1С.

1С вовсю внедряется в Европе, в Африке уже давно ее осваивают и успешно удаленно трудятся программисты.

Я помню, приходилось делать презентацию возможностей новой восьмой платформы 1С для французских финансистов – те были просто поражены! Причем поразили их две вещи.

Первая – это функциональность. Насколько быстро ведется настройка, насколько удобно можно настроить программу для пользователей, насколько продуманная система прав доступа, как точно отражена специфическая методология бухгалтерского учета, насколько широки технические возможности клиент-серверной архитектуры, как далеко шагнула интеграция… Когда мы сравнивали SAP с платформой 1С, стало очевидно, что по гибкости SAP уступает нашей программе. По скорости разработки – существенно уступает. По быстродействию при правильном подходе к разработке 1С не уступает ни одной другой западной системе.

Вторая вещь, которая поразила французов – это цена. У них просто был шок, когда была озвучена стоимость комплекса. Потому что ближайший конкурент SAP на порядки дороже стоит…

Поэтому программирование 1С продолжает триумфальное завоевание Европы и Америки, а не только России и стран СНГ. В ближайшее время специалисты, хорошо программирующие в 1С, будут востребованы даже за рубежом.

Говоря о перспективах, нельзя не отметить такую важную вещь, как интеграцию платформы 1С в сеть Интернет. Работа в режиме тонкого и вэб- клиентов создает условия к использованию 1С в режиме онлайн.

Программирование 1С развивается в сторону разделения кода серверного, отвечающего за данные, и клиентского, все больше предназначенного лишь для представления информации и формирования запросов или команд для сервера. Соответственно, и сама методология поменялась – сегодня используется управляемый интерфейс, гибкая настройка форм. В процесс адаптации визуальных форм активно вовлекаются и пользователи. То есть можно строить рабочую среду индивидуально под себя, и для этого совершенно уже не нужен программист!

Универсальный механизм системы компоновки данных, который сегодня де факто является стандартом для построения любых отчетов в 1С, также предполагает большие возможности для пользователя по настройке нужных режимов, отборов, сортировок и представлений. Можно создать нужный отчет за считанные минуты, зная лишь основы программирования 1С и структуру данных конфигурации. Вряд ли любой пользователь сможет пользоваться подобным инструментом, но при желании освоить его можно.

Программирование 1С развивается. Система 1С становится способна решать все более масштабные задачи. Вместе с этим растут и требования к профессионализму специалистов. Выходит каждый год множество новых решений. Да и возможности платформы растут от редакции к редакции. Поэтому программирование 1С – это сложная деятельность, не каждому под силу. Требования самые суровые – учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал когда-то В. И. Ленин. И еще добавлю от себя – практика, практика и еще раз практика!

На правах рекламы. Хотите создать престижный интерьер? Начните со стильных натяжных потолков. На сайте carre-noir.ru Вы сможете быстро и просто рассчитать стоимость натяжных потолков, которые нужны именно Вам. Подберете любой колор и любой вид - качество материалов на высоте!

Ваше мнение

Оцените полезность статьи


Оцените качество написания текста


вверх >>

Обычно клиенты обращаются, чтобы:

Сергей Львов © 2009-2018 г.
карта сайта

бизнесмену | руководителю | бухгалтеру | финансисту | продавцу

спецпредложения | проекты (архив) | статьи | задать вопрос | оформить заказ

рассылки

о Сергее Львове | рекоммендации и сертификаты | типовые документы | контакты

Позвоните мне по телефону:

7 (495) 507-55-38

(можно послать СМС)

или пишите на e-mail:
i@slvov.ru