Программист 1С, проблемы со штатным программистом, внедренческие фирмы

Настройка программ 1С
с учетом всех ваших интересов

Позвоните мне по телефону

7 (495) 507-55-38

или напишите на e-mail
i@slvov.ru
 

Главная / Статьи / Брать или не брать программиста в штат? (мнение эксперта в области разработки ПО со стажем работы более 10 лет)

Брать или не брать программиста в штат? (мнение эксперта в области разработки ПО со стажем работы более 10 лет)

Для чего обращаются к программистам?

Руководство компаний, не связанных с компьютерными технологиями, принимает решение о приёме в штат программистов или заключении договора со сторонней внедренческой компанией в трёх случаях.

В первом случае есть ощущение того, что существующую учётную систему нужно кому-то поддерживать, решать проблемы сетей, сопровождать и вносить небольшие корректировки в её работу. Ощущение такое складывается вследствие обращений специалистов компании (бухгалтеров, менеджеров) о замеченных неудобствах или необходимости обновлений. Обычно в таком случае компания ищет в штат программиста с незначительным профессиональным опытом на небольшую заработную плату, да ещё и с возможным совмещением. Бывают случаи заключения абонентских договоров сопровождения с фирмами, занимающимися автоматизацией.

Второй случай связан с тем, что руководству приснилось во сне или кто-то прорекламировал, что вышел некий новомодный программный продукт, который решает все проблемы бизнеса как по мановению волшебной палочки. И что новый продукт настолько крут, что внедрить его на предприятии – высший критерий успешности в бизнесе. Старая система вроде в целом работала хорошо, но задумали специалисты переход на новую программу, потому что «у всех давно уже стоит» и «станем членами всемирной семьи пользователей самой лучшей программы в мире». Платят по астрономическим счетам за коробки с программой, ищут программиста для перехода, уже с серьёзным внедренческим опытом, на высокую зарплату. Часто обращаются во внедренческую фирму, платят за переход довольно большие деньги и специалисты имеют откаты. Переходы выполняются в виде авралов, программу доделывают на коленке, часто разочаровываются в системе уже после внедрения, так как реальный бизнес-процесс натянулся на неё очень криво.

Ну и третий случай – это когда руководство решило внедрить в бизнес инновации, повышающие конкурентные преимущества компании, а старая система не позволяет работать по-новому. Это уже повод для серьёзной продуманной работы, но зачастую программу выбирают без учёта бизнес-процессов – какую лучше отпиарят продавцы. Обращаются в крупную внедренческую фирму, откаты специалистам при этом практикуются очень часто, разработка и внедрение идёт тяжело и с большими задержками, в результате внедренческой фирме выплачиваются астрономические суммы, а система представлена в топорном состоянии, работать с ней неудобно, повсеместно применяются вспомогательные программы типа Excel для расчёта бизнес-показателей. Далее практикуется смена подрядчика, привлечение частных подмастерьев и внедренческих фирмочек поменьше. После того, как всё это перепробовали, но проблемы не решили, нанимают высококвалифицированных программистов в штат на очень большие оклады. Часто даже создают собственный отдел разработки, в котором программисты множатся, как грибы в лесу. Бывало, приходишь в такую компанию, и не сразу понимаешь, какой тут бизнес – торговля или разработка программ…

Круг проблем с внедренческими компаниями.

Работа со сторонними внедренческими компаниями не сахар.

Во-первых, это обычно дороже, чем нанять программиста в штат. Особенно, если читать договор невнимательно. Внедренческие компании практически повсеместно практикуют оценку своих услуг в часах работы своих специалистов, а проекты оценивают лишь приблизительно (я бы сказал, ну очень приблизительно). Такой подход подразумевает абсолютно неконтролируемую стоимость проекта. В результате работ таких компаний выставляются астрономические счета не за решение проблем, а за работу их специалистов.

Во-вторых, зачастую в российской практике компании используются специалистами для воровства денег компании посредством откатов.

В-третьих, квалификация персонала внедренческой компании обычно недостаточна для решения бизнес-проблем. Поэтому реальные проблемы бизнеса и остаются за бортом таких внедрений.

В-четвёртых, крупные внедренческие компании не в состоянии предложить своим клиентам индивидуальный подход.

В-пятых, внедренческие фирмы навязывают типовые программные решения своих франшиз, поскольку разработать уникальные технологии не способны в принципе и поэтому заинтересованы в прибыли от продажи типового программного обеспечения.

Можно ещё вспомнить о различных частных кудесниках, которые иногда попадаются очень даже ничего, но с ними проблема в необязательности, срыве всех сроков проекта, в отсутствии связи в самый горячий момент (уехал на море отдыхать – компания встала). Плюс неуправляемость, неорганизованность, вредные привычки.

Как альтернатива IT-аутсорсингу – брать программиста в штат.

Какие проблемы можно получить от штатного программиста в награду за ежемесячную зарплату?

Взяв программиста на работу, руководство сталкивается с существенной организационной проблемой. Сразу встаёт вопрос: как контролировать программиста и управлять его работой? С ней сталкивается любой руководитель, и любой руководитель рано или поздно понимает, что проблема неразрешима без найма ещё дополнительного директора для программиста, да и то помогает только в 10% случаев.

Судите сами: вы постоянно видите, как активно трудится ваш программист. И неудивительно, ведь с утра он проверил все свои почтовые ящики, разложил три пасьянса, прошёл на новый уровень в игре-стрелялке, отписал паре сотен подружек в Аське, почитал пару часов bash.org.ru и написал три строчки программы 1С. А вы что думали? Вы думали, он в поте лица трудится на благо компании?

Он в компьютере понимает больше вас, контролировать его несведущему менеджеру крайне сложно. Вы же не знаете норму выработки программиста именно при решении данной задачи? Ну и, следовательно, не контролируете его рабочее время. А экран между игрушкой, Интернетом и рабочей программой он умеет переключать виртуозно, можете не сомневаться – годы практики.

В результате содержания штатного программиста вы обязательно получаете:

  • недокументированная система
  • шантаж увольнения без передачи рабочей информации
  • зарплату надо платить каждый месяц, да еще и повышения требует – а это расходы
  • высоковалифицированному специалисту на одном месте работать не интересно, он быстро уволится
  • будет калымить прямо под вашим носом

Может ли программист решать реальные проблемы вашего бизнеса?

Вы уверены, что ваш штатный программист окупится? Ведь ему нужно платить зарплату каждый месяц, да ещё и налоги с его зарплаты тоже сдерут с компании. Плюс оплачиваемый отпуск, премии и прочие социальные бонусы…

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, из чего складывается эффект экономии от использования труда программиста – и есть ли этот эффект.

Что делать?

А делать нужно… ваш бизнес. И всё, что от бизнеса отвлекает – отсекать самым решительным образом, отдавать на аутсорсинг. Так – выгоднее, но делегировать нужно правильно. И такое решение – для опытных бизнесменов.

А на практике часто встречается другое, довольно разумное, решение. В штат берут программиста не самой высокой квалификации, но пригодного для сопровождения системы. У такого программиста зарплата небольшая, работы для него обычно находится достаточно. А вот серьёзные доработки системы предоставить внешней внедренческой компании, подобранной особым образом. Такой подход позволяет частично решить проблемы со штатным программистом.

Как правильно выбрать внедренческую компанию?

Хорошая компания способна точно оценивать проект, исходя из объёма работ.

Хорошая компания не приступит к работам без анализа бизнес-процессов. Профессионалы, ведущие проект к успеху, используют методологию умной автоматизации бизнеса.

Хорошая компания предлагает решать проблемы, а не переписывать вашу программу или покупать новую.

Хорошая компания зиждется на высококвалифицированных специалистах, которые принимают непосредственное участие в рабочем процессе.

Хорошая компания предполагает высокую этику специалистов.

Хорошая компания предлагает делать только то, что будет эффективно и обеспечит снижение издержек в будущем.

Естественно, такую компанию трудно будет найти. Сначала, скорее всего, придется попробовать сотни весьма посредственных фирм-внедренцев. Что ж, главное в этом деле - не останавливаться на полпути, и успех вам гарантирован.

Если у вас уже были разочарования раньше - звоните мне или пишите электронное пиьмо - можно прямо сейчас - и я помогу решить вашу проблему быстро и профессионально. 

Ваше мнение

Оцените полезность статьи


Оцените качество написания текста


вверх >>

Обычно клиенты обращаются, чтобы:

Сергей Львов © 2009-2018 г.
карта сайта

бизнесмену | руководителю | бухгалтеру | финансисту | продавцу

спецпредложения | проекты (архив) | статьи | задать вопрос | оформить заказ

рассылки

о Сергее Львове | рекоммендации и сертификаты | типовые документы | контакты

Позвоните мне по телефону:

7 (495) 507-55-38

(можно послать СМС)

или пишите на e-mail:
i@slvov.ru