Нет точного учета - значит нет учета вообще

Настройка программ 1С
с учетом всех ваших интересов

Позвоните мне по телефону

7 (495) 507-55-38

или напишите на e-mail
i@slvov.ru
 

Главная / Статьи / Нет точного учета - значит нет учета вообще

Нет точного учета - значит нет учета вообще

Точный учет – основа данных для инструментов развития компании.

Точный учет – это то, на чем базируется принятие выверенных стратегических решений компаний. Точный учет - базис качественных данных для построения рыночных моделей и прогнозов, анализа конъюнктуры, маркетинговых исследований и так далее. Словом всего того, что делает бизнес успешным, дает толчок развитию.

Мелкий предприниматель еще может позволить себе провести анализ расходов по основным суммам, которые он потратил за месяц. Для развитой компании, акционерного общества, или даже ООО, деятельность которых зависит от эффективности и слаженности работы многих служб, точный учет критически необходим. Для них справедливо равенство: нет точного учета – нет учета вообще.

Нет точного учета – нет бухгалтерского учета вообще.

И это касается не только бухгалтерского учета. Хотя здесь это также справедливо.

Прекрасно известно: если не идет баланс даже на незначительную сумму - это уже вопрос точности учета. Если где-то проскочила эта ничтожная сумма, совсем не факт, что позже не проскочат довольно значительные операции. Или уже не проскочили. Где гарантия, что это сумма какого-то одного документа? Даже если она до копейки совпадает с размером одной операции.

Если нет точного учета, обороты в одну или в другую сторону могли перекрыться. И и те, и другие отображены некорректно. Это проблемы с отчетами, с налоговыми органами, в конце концов с объективностью картины.

Сейчас подобные проблемы уже как правило не возникают. Программы, установленные на разнообразных АО, ООО и ЗАО, двойную запись и соответственно баланс обеспечат, но это не значит, что обеспечат точный учет.

Точный учет – нет управленческого учета вообще.

А вот что касается точного управленческого учета на тех же АО, ООО и ЗАО – здесь вообще большие сложности. Очень часто для определения каких-то показателей, проведения анализа, сотрудники не мудрствуя лукаво поступают по рецепту мелкого предпринимателя. Вытягивают из бухгалтерского учета основные суммы по какому-то обороту и считаю, что большой процент выборки обеспечит точность анализа.

Если нет специальной настройки 1С и эффективной системы управленческого учета – полные и точные данные иначе получить трудно. А так определенные закономерности вывести можно.

Даже для стандартного анализа такие данные трудно назвать качественными. При самой выборке и обработке вне программы возможны различные ошибки. Даже чисто механические. Что касается оперативного контроля и анализа, на основании которых должны приниматься решения о ходе реализации стратегических проектов, и подобных точных инструментов, такая ситуация однозначно равносильна – нет учета вообще.

Дело в том, что когда нами запускается новый проект, то по каждодневным изменениям нам очень важно отслеживать правильно ли был составлен прогноз и построена модель. А так же насколько четко он реализуется. Эти изменения за короткий период могут измеряться очень небольшим процентным отклонением. Но оно ярко покажет динамику развития ситуацию по проекту. А на проект поставлены большие деньги.

Если на нашем ООО нет точного учета, то мы просто не будем знать – колебание показателей описывает соответствие нашему прогнозу, или это просто математическая погрешность. Люфт при выборе данных для отчета.

Для таких проектов точный учет – это один из основных факторов успешной реализации. Несколько в меньше мере, но тоже критично отсутствие точного управленческого учета сказывает и на многих других аспектах деятельности компании.

На мебельной фабрике "Софья" управленческий учет налажен хорошо, поэтому торговой марки Sofia двери производятся качественно и всегда востребованы на рынке. На сайте 1sofia.ru вы можете познакомиться с большим ассортиментом межкомнатных дверей, выпускаемых этим производителем.

Ваше мнение

Оцените полезность статьи


Оцените качество написания текста


вверх >>

Обычно клиенты обращаются, чтобы:

Сергей Львов © 2009-2018 г.
карта сайта

бизнесмену | руководителю | бухгалтеру | финансисту | продавцу

спецпредложения | проекты (архив) | статьи | задать вопрос | оформить заказ

рассылки

о Сергее Львове | рекоммендации и сертификаты | типовые документы | контакты

Позвоните мне по телефону:

7 (495) 507-55-38

(можно послать СМС)

или пишите на e-mail:
i@slvov.ru