Как выявить и устранить обман и мошенничество сотрудников

Настройка программ 1С
с учетом всех ваших интересов

Позвоните мне по телефону

7 (495) 507-55-38

или напишите на e-mail
i@slvov.ru
 

Главная / Статьи / Как выявить и устранить обман и мошенничество сотрудников

Как выявить и устранить обман и мошенничество сотрудников

Основой для мошенничества в бизнесе, как правило, является отсутствие или искажение учетной информации.

О том, что компании, корпорации очень часто сталкиваются с мошенничеством своих сотрудников, говорится много. Мошенничество в бизнесе встречается и у нас, и за рубежом. Например, такой термин, как «откат», является чисто постсоветской лексикой. Однако, само явление очень даже распространено во всем мире. То и дело появляются сюжеты о громких разоблачениях в крупных западных компаниях, банках, даже государственных структурах. Так как же все-таки выявить обман?

Проблема борьбы с корпоративным мошенничеством включает в себя много аспектов. Правильный подбор персонала, система стимулирования, система контроля. Серьезно также усугубляет вопрос и то, что многие фирмы, уводя деньги в тень, вынуждены доверяться своим сотрудникам. Рассчитывать на их этичность не приходится, когда они работают с черным налом. Это при том, что сама операция неэтична изначально.

Но проблема на самом деле не в этике и не в черном нале. Во всяком случае, для автоматизации бизнеса. Проблема в том, что часто нет полностью информативной, прозрачной учетной системы. Там, где нет достаточной информации, всегда присутствует возможность мошенничества сотрудников.

У фирмы могут быть строжайший контроль и применяться жестчайшие санкции к сотрудникам за нарушение законов. Однако, если система непрозрачна, то толку от такого контроля не будет.

Одним из самых громких и показательным в плане отсутствия информации считают скандал связанный с корпоративным мошенничеством Enron Corporation. Махинация была очень сложная, но суть её в сокрытии реальной информации о состоянии дел.

Компания на абсолютно законных основаниях имела целую сеть оффшорных предприятий. Которые согласно тому же законодательству могут эту информацию не подавать. Безосновательно завышалась себестоимость для увеличения продажной цены. А убытки, которые могли бы повлиять на котировки акций компании на фондовом рынке, также прятались в оффшорах. И акции котировались очень высоко.

Борьба с откатами, «усушками, утрусками», сговорами и так далее.

Намного проще, но используя то же отсутствие информации действуют и многие откатные схемы. Мною разработан целый ряд эффективных инструментов, которые позволяют выявлять и предотвращать обман и мошенничество сотрудников.

Еще один вариант мошенничества, с которым мне приходилось встречаться – это рассказы сотрудников о постоянных непредвиденных обстоятельствах. Это встречается и в компаниях с относительно «светлым» ведением бизнеса. Экспедиторы и водители постоянно рассказывают о так называемой «усушке, утруске», порче товара и так далее. У механиков постоянная тема - плохие дороги. От них неимоверное количество ремонтов и постоянная закупка запчастей.

Естественно созывать комиссию и устраивать экспертизу по каждому акту приобретения лишней безделушки никто не будет. На то и весь расчет корпоративных мошенников. Малые предприятия выходят из ситуации очень просто. С работника требуется определенный рассчитанный объем выручки – остальное, в т.ч. усушка и утруска, его проблемы.

В большом бизнесе рассчитать такой показатель значительно сложнее. Кроме того, такие сотрудники не всегда приносят непосредственно выручку. Зато легко можно просчитать оптимальный уровень затрат по каждой статье. И закрепить его в программе. У меня имеется много специфических инструментов, которые позволяют это сделать эффективно. И поступить по принципу такого малого бизнес, только подкрепить его автоматизацией. Пускай такие работники теперь рассказывают программе об «усушке, утруске». Ей все равно. Если расходы выйдут за черту – она просигнализирует.

Конечно, бывают действительно объективные непредвиденные расходы, не связанные с мошенничеством сотрудников. Но не часто и с ними легко разобраться. Кроме того, такой метод борьбы с мошенничеством в бизнесе дает очень хороший психологический результат.

Так же частенько мошенничество в бизнесе усугубляется тем, что имеет место сговор. Например, организовываются схемы работников бухгалтерии и склада, отдела продаж и склада. Выписка левых накладных, двух накладных – для клиента и для фирмы, и так далее. У меня имеется значительный опыт предотвращения и выявления обмана и в этом вопросе.

Мною разработан целый ряд специальных форм, инструментов анализа, базирующиеся на системе взвешенных показателей, которые помогают выявить корпоративное мошенничество и в принципе построить систему препятствующую ему. Буду рад поработать вместе с Вами над этой проблемой.

На правах рекламы. Компания "Деревянный дом" предлагает дома из клееного бруса Альпийское Шале для застройки в коттеджном поселке. В альпийском домике два этажа. Дом можно построить даже на небольшом участке, он гармонично впишется в естественный природный ландшафт. Хотите чувствовать дух Альп - Альпийское Шале для Вас.

Ваше мнение

Оцените полезность статьи


Оцените качество написания текста


вверх >>

Обычно клиенты обращаются, чтобы:

Сергей Львов © 2009-2018 г.
карта сайта

бизнесмену | руководителю | бухгалтеру | финансисту | продавцу

спецпредложения | проекты (архив) | статьи | задать вопрос | оформить заказ

рассылки

о Сергее Львове | рекоммендации и сертификаты | типовые документы | контакты

Позвоните мне по телефону:

7 (495) 507-55-38

(можно послать СМС)

или пишите на e-mail:
i@slvov.ru