Функции управленческого учета

Настройка программ 1С
с учетом всех ваших интересов

Позвоните мне по телефону

7 (495) 507-55-38

или напишите на e-mail
i@slvov.ru
 

Главная / Статьи / Управленческий учет - друг или враг

Управленческий учет - друг или враг

Где управленческий учет враг.

Да, одной из основных задач управленческого учета есть снижение уровня затрат и поиск резервов. Да, это очень часто достигается за счет выявления ошибок, нерадивости исполнителей. Да, именно поэтому одной из основных функций управленческого учета есть контроль. И именно поэтому формирование нормальной системы управленческого учета, отвечающей концепции, зачастую сталкивается с противодействием персонала. По меньшей мере игнорированием.

Это случается там, где установлен тоталитарный стиль руководства. Где из работников выжимаются последние соки. Где отсутствует адекватная политика стимулирование персонала. Где при приеме на работу фигурирует размер зарплаты «от такой-то суммы», и это железно значит, что больше этой суммы сотрудник в руки не получит никогда. Но за малейшее нарушение с него буду снимать, снимать и снимать.

Для работников таких предприятий формирование эффективного управленческого учета – однозначное зло. Соответственно сам управленческий учет, и особенно контроль – враг.

Что рушит концепцию управленческого учета на корню. Наибольший эффект он дает только при всеобъемлющем охвате процессов предприятия и максимально ответственном подходе к нему всех сотрудников. В результате замкнутый круг. Выполнять свои функции управленческий учет может только при содействии персонала – сам персонал ни в малейшей степени в нем не заинтересован.

Как не надо организовывать управленческого учета

Многие руководители разрывают этот круг административно. Штрафы, наказания, приказы. И на корню рубят одну из основополагающих функций концепции – управленческий учет должен выявлять резервы, пути усовершенствования.

Можно отсечь часть потерь, далеко не большую. Многие расходы все равно имеют объективный характер – осознано вредят компании единицы работников. Это даст незначительную экономию. Но будут похоронены неисчерпаемые возможности. Постоянно появляются новые методы, приемы, сам опыт работы наталкивает на возможности улучшения. Никто, кроме профессионала, работающего на этом участке, не придумает, как их применить их лучше.

Принципы построение эффективной системы управленческого учета

Потому формирование управленческого учета напрямую связано с организацией эффективной системы самого управление. Построение системы учета, автоматизация бизнеса должна идти только после оптимизации управления компанией. Это первое.

А сам управленческий учет и особенно контроль должен идти рука об руку с системой адекватного стимулирования.

Второе. Должна быть настроена четкая, функциональная и удобная программная поддержка. Концепция управленческого учета предполагает, что в него как можно больше должны быть привлечены сотрудники. Если снабдить их наглядными, а еще лучше и юзер-дружелюбными инструментами получения информации, проведения анализ своего же участка работы, то никто лучше них самих не выявит возможности отсечения потерь и путей развития.

Работники будут иметь возможность сами анализировать показатели по участку, видеть, где допущены ошибки, где получилось хорошо. Если за это им будет оплачиваться, они будут вдвое внимательнее всматриваться в колонки цифр на мониторе. Это все в перспективе возможность выполнить работу лучше. А значит заработать больше денег.

Что это дает

Ни управленческий учет, ни контроль не буду больше их врагом. Они сами буду рьяно производить этот контроль, чтобы показатели росли. И росли их зарплаты.

Они на перебой будут рваться, чтобы в первую очередь автоматизирован был их участок. Будут подсказывать внедренцу, где можно подстроить программу получше, что изменить.

Это и есть выполнение одного из основных постулатов концепции управленческого учета – полный охват. Управленческий учет будет выполнять свою основную функцию – увеличение прибыли. Но не за счет снимания жалких копеек с проштрафившихся сотрудников. А за счет регулярного выявления резервов. Такое формирование управленческого учета сделает его другом, как самой компании, так и сотрудников.

Ваше мнение

Оцените полезность статьи


Оцените качество написания текста


вверх >>

Обычно клиенты обращаются, чтобы:

Сергей Львов © 2009-2018 г.
карта сайта

бизнесмену | руководителю | бухгалтеру | финансисту | продавцу

спецпредложения | проекты (архив) | статьи | задать вопрос | оформить заказ

рассылки

о Сергее Львове | рекоммендации и сертификаты | типовые документы | контакты

Позвоните мне по телефону:

7 (495) 507-55-38

(можно послать СМС)

или пишите на e-mail:
i@slvov.ru