Учетная информационная система помогает развитию бизнеса

Настройка программ 1С
с учетом всех ваших интересов

Позвоните мне по телефону

7 (495) 507-55-38

или напишите на e-mail
i@slvov.ru
 

Главная / Статьи / Развитие учетной системы стимулирует рост бизнеса

Развитие учетной системы стимулирует рост бизнеса

Крах кредитной модели развития

Кризис очень четко научил бизнесменов – экстенсивная модель развития очень часто неэффективна. Во всяком случае, та, что многие использовали. Где учетная, что информационная система, что аналитическая даже не фигурировали.

Главное выйти на кредитные средства, остальное дело техники. Инвестор или банк вливает капитал – он автоматически усваивается и на выходе та же сумма, только с коэффициентом прироста.

Дошло до того, что кредитование превратилось в конвейер. Кредит в товар, который не то, что агрессивно навязывался. Сама система диктовала правило – каждая компания обязана потреблять кредиты финансовых структур. Естественно, в первую очередь это исходило от самих структур. Им это было выгодно.

Старое доброе правило гласит – бизнесом занимается только тот, кому нечего отдать в аренду. Ничто не считалось таким безрисковым и ликвидным предметом аренды, как деньги. Об информационной системе учета никто и не задумывался. До поры.

Началось все с краха пенсионных фондов, а потом посыпался весь карточный домик. Кроме всех пространных размышлений аналитиков одна из причин кризиса очевидна – автоматическое усваивание средств не происходит. В формуле: деньги – товар – производство – товар - деньги, производство за деньгами не поспевало.

Почему – ответ тоже очевиден. Многие были не готовы крутиться настолько быстро, как того требовал финансовый поток. Даже без всякой учетно-аналитической системы, для того, чтобы деньги усвоились нужно потрудиться.

Это, как минимум. А еще иметь бизнес, готовый к таким скоростям. Громкие обвалы, когда рынок загоняет сам себя, случаются с периодичностью в пару десятков лет. Однако с вызовами помельче каждая компания встречается регулярно. Одни выходят из них еще сильнее, другие исчезают.

Какой бизнес может развиваться во время кризиса

Выживают те, чья структура, в том числе и учетная информационная система, была функциональной изначально. Их инфраструктура очень гибкая и эффективная. Она быстро подстраивается под каждую критическую ситуацию и после этой перестройки становится еще сильнее. Кризис для неё, как стимулятор развития.

Когда-то это была возможность, прежде всего, технологического, товарного перевооружение. Скажем, быстро перепрофилироваться на малолитражки в период нефтяного кризиса. В век информации все больше возрастает роль информационной системы, а так же учетной и учетно-аналитической системы.

Сама учетная информационная система в понимании дебет-кредит, строгий бухгалтер в нарукавниках – это анахронизм. Под учетной системой на современном этапе должна подразумеваться система, которая обеспечивает бизнес одним из жизненно важных ресурсов – данными, информацией.

Потому что каждый день случаются ситуации, которые требуют реакции, принятия решения. Отвечать на них только опираясь на интуицию, опыт – это в короткие сроки исчерпать ресурс своего бизнеса. Это есть настоящая рулетка. В любой рулетке изначально выигрывает казино. Компания в таких каждодневных метаниях может растерять любой, даже самый ликвидный изначальный потенциал.

И наоборот. Если еще до необходимости принятия решения руководитель имеет перед собой все выкладки, ему не приходится гадать. Он отвечает всегда быстрее и с железным процентом попадания.

Роль учетной системы в развитии бизнеса

Естественно, для этого требуется четко налаженная учетная информационная система. Причем от учета уже мало только собрать полную, достоверную информацию, с мельчайшей детализацией – от нее требуется еще и функции эффективной учетно-аналитической системы. Дебет, кредит, баланс это атрибуты по умолчанию. Но только система, которая имеет эффективные инструменты анализа, построения моделей развития, создания прогнозов способна стать козырем на современном рынке.

Таков мой подход к автоматизации бизнеса. Учетная система должна быть одним из основных инструментов управления, поставляющих для неё ее главный ресурс – информацию. Для этого она должна давать стопроцентно точные, достоверные и своевременные данные. Рас. Учетная система должна иметь эффективный аналитический инструментарий. Два.

Такие системы строю я. Они дают возможность не только усвоить любые инвестиции – обойтись без всяких вливаний и достигнуть развития за счет собственных преимуществ. Одним из основных преимуществ я считаю именно учетную информационную систему.

Ваше мнение

Оцените полезность статьи


Оцените качество написания текста


вверх >>

Обычно клиенты обращаются, чтобы:

Сергей Львов © 2009-2018 г.
карта сайта

бизнесмену | руководителю | бухгалтеру | финансисту | продавцу

спецпредложения | проекты (архив) | статьи | задать вопрос | оформить заказ

рассылки

о Сергее Львове | рекоммендации и сертификаты | типовые документы | контакты

Позвоните мне по телефону:

7 (495) 507-55-38

(можно послать СМС)

или пишите на e-mail:
i@slvov.ru